POTASIO

Número atómico:                                         19
Grupo:                                                         1
Periodo:                                                       4
Configuración electrónica:                             [Ar] 4s1
Estados de oxidación:                                   +1
Electronegatividad:                                        0.82
Radio atómico / pm:                                     227.2
Masa atómica relativa:                                  39.0983 ± 0.0001

En 1807 Davy aisló por primera vez el metal por electrólisis del hidróxido potásico húmedo. El hidróxido de potasio era conocido como potash por los ingleses (de donde deriva el nombre del elemento); el símbolo K procede de Kalium, que deriva del árabe al kalia (ceniza). El metal es blanco plateado y puede cortarse con un cuchillo. Se oxida en cuanto se le expone al aire y reacciona violentamente con agua, produciendo hidróxido de potasio e hidrógeno gas. Utilizado como potasa en la elaboración de vidrio y jabón. También como salitre (nitrato de potasio, KNO3) para producir explosivos y dar un color malva a los fuegos pirotécticos.


 

PROPIEDADES FISICAS

Densidad / g dm-3:                                     862                       (293 K)

                                                                 828                       (m.p.)
Volumen molar / cm3mol-1:                        45.36                     (293 K)

                                                                47.22                     (m.p.)
Resistencia eléctrica / μΩcm:                     6.15                      (20 °C)

 

PROPIEDADES TÉRMICAS

Conductividad térmica / W m-1K-1:                      102
Punto de fusión / °C:                                        63.28
Punto de ebullición / °C:                                     759
Calor de fusión / kJ mol-1:                                   2.4
Calor de vaporización / kJ mol-1:                         79.1
Calor de atomización / kJ mol-1:                         90.14

 

ENERGÍA DE IONIZACIÓN

Primera energía de ionización / kJ mol-1:                    418.81
Segunda energía de ionización / kJ mol-1:                  3051.85
Tercera energía de ionización / kJ mol-1:                    4419.64

 

ABUNDANCIA DE ELEMENTOS

en la atmósfera / ppm:                                          -
en la corteza terrestre / ppm:                             9100
en los océanos / ppm:                                        380

 

DATOS CRISTALOGRÁFICOS

cúbica centrada en el cuerpo Estructura cristalina:
cúbica centrada en el cuerpo
Dimensiones de la celda unidad / pm:
a=533.4
Grupo espacial:
Im3m





ISÓTOPOS

Isótopo                          Masa atómica relativa               Porcentaje por masa (%)
39                                       38.9637068(3)                                93.2581(44)
40K                                        39.9639987(3)                                  0.0117(1)
41K                                        40.9618260(3)                                  6.7302(44)

 

POTENCIALES ESTÁNDAR DE REDUCCIÓN


Semirreacción                                                                     Eo / V
K+ + e- = K(s)                                                                     - 2.925
                            18 Aragón   <=    19 Potasio    =>    20 Calcio


Efectos del Potasio sobre la salud

El potasio puede ser encontrado en vegetales, frutas, patatas, carne, pan, leche y frutos secos. Juega un importante papel en los sistemas de fluidos físicos de los humanos y asiste en las funciones de los nervios. Cuando nuestros riñones no funcionan bien se puede dar la acumulación de potasio. Esto puede llevar a cabo una perturbación en el ritmo cardiáco.



Junto con el nitrógeno y el fósforo, el potasio es uno de los macronutrients esenciales para la supervivencia de las plantas. Su presencia es de gran importancia para la salud del suelo, el crecimiento de las plantas y la nutrición animal. Su función primaria en las plantas es su papel en el mantenimiento de la presión osmótica y el tamaño de la célula, influyendo de esta forma en la fotosíntesis y en la producción de energía, así como en la apertura de los estomas y el aporte de dióxido de carbono, la turgencia de la planta y la translocación de los nutrientes. Como tal, el elemento es requerido en proporciones relativamente elevadas por las plantas en desarrollo.

Las consecuencias de niveles bajos de potasio se muestran por variedad de síntomas: restricción del crecimiento, reducción del florecimiento, cosechas enos abundantes y menor calidad de producción.

Elevados niveles de potasio soluble en el agua pueden causar daños a las semillas en germinación, inhiben la toma de otros minerals y reducen la calidad del cultivo.