FLÚOR

Número atómico:                                 9
Grupo:                                               17
Periodo:                                            2
Configuración electrónica:                   [He] 2s2 2p5
Estados de oxidación:                        -1
Electronegatividad:                             3.98
Radio atómico / pm:                           70.9
Masa atómica relativa:                       18.9984032 ± 0.0000005



En estado libre lo obtuvo por primera vez por el químico francés Henri Moissan el año 1886. Su denominación latina proviene del nombre del mineral fluorita; del latín 'flúor', de 'fluere', que significa fluir. Es un gas amarillo verdoso, irritante y extremadamente reactivo. Es el elemento más electronegativo y reactivo y forma compuestos con prácticamente todo el resto de elementos. Se utiliza en refrigerantes y otros fluorocarbonos. En la pasta dental como fluoruro de sodio (NaF) y fluoruro estañoso (SnF2); y también en Teflón.

 

PROPIEDADES FISICAS

Densidad / g dm-3:                                        1516                     (líquido, 85 K)
                                                                   1.696                 (gaseoso, 273 K)
Volumen molar / cm3mol-1:                            12.53                 (líquido, 85 K)
                                                                    22403.78              (gaseoso, 273 K)
Resistencia eléctrica / μΩcm:                           -                         (20 °C)


 

PROPIEDADES TÉRMICAS

Conductividad térmica / W m-1K-1:                                  0.0256
Punto de fusión / °C:                                                     -219.62
Punto de ebullición / °C:                                                 -188.12
Calor de fusión / kJ mol-1:                                               1.02
Calor de vaporización / kJ mol-1:                                     3.26
Calor de atomización / kJ mol-1:                                      76.9

 

ENERGÍA DE IONIZACIÓN

Primera energía de ionización / kJ mol-1:                               1681.06
Segunda energía de ionización / kJ mol-1:                             3374.20
Tercera energía de ionización / kJ mol-1:                                6050.48

 

ABUNDANCIA DE ELEMENTOS

en la atmósfera / ppm:                                                                        -
en la corteza terrestre / ppm:                                                           625
en los océanos / ppm:                                                                      1.3


DATOS CRISTALOGRÁFICOS

cúbica simple Estructura cristalina:
cúbica simple
Dimensiones de la celda unidad / pm:
a=667
Grupo espacial:
Pm3n
ISÓTOPOS
Isótopo                            Masa  atómica relativa                     Porcentaje por masa (%)
19                                              18.99840321(8)                                            100

 

POTENCIALES ESTÁNDAR DE REDUCCIÓN

Semirreacción                                                                               Eo / V
F2(g) + 2e- = 2F-                                                                                            +2.87
F2(g) + 2H+ + 2e- = 2HF                                                           +2.81
F2(g) + 2H+ + 2e- = 2HF(aq)                                                      +3.06
F2O + 4H+ + 4e- = 2HF + H2O                                                  +2.12
F2O + 2H+ + 4e- = 2F- + H2O                                                    +2.15
F2O + 2H+ + 2e- = F2(g) + H2O                                                +1.44
                                       8 Oxígeno    <=    9 Flúor    => 10 Neón                   

 

Efectos del Flúor sobre la salud

En el agua, aire, plantas y animales hay presentes pequeñas cantidades de flúor. Como resultado los humanos están expuestos al flúor a través de los alimentos y el agua potable y al respirar el aire. El flúor se puede encontrar en cualquier tipo de comida en cantidades relativamente pequeñas. Se pueden encontrar grandes cantidades de flúor en el té y en los mariscos.
El flúor es esencial para mantener la solidez de nuestros huesos. El flúor también nos puede proteger del decaimiento dental, si es aplicado con el dentifríco dos veces al día. Si se absorbe flúor con demasiada frecuencia, puede provocar caries, osteoporosis y daños a los riñones, huesos, nervios y músculos.
Las industrias liberan la forma gaseosa del flúor. Este gas es muy peligroso, ya que en elevadas concentraciones puede causar la muerte. En bajas concentraciones puede causar irritaciones de los ojos y la nariz.




El flúor está presente en la corteza terrestre de forma natural, pudiendo ser encontrado en rocas, carbón y arcilla. Los fluoruros son liberados al aire cuando el viento arrastra el suelo. Los procesos de combustión en las industrias pueden liberar fluoruro de hidrógeno al aire. Los fluoruros que se encuentran en el aire acabarán depositándose en el suelo o en el agua.
Cuando el flúor se fija a partículas muy pequeñas puede permanecer en el aire durante un largo periodo de tiempo. Cuando el flúor del aire acaba en el agua se instala en los sedimentos. Cuando acaba en los suelos, el flúor se pega fuertemente a las partículas del suelo.
En el medio ambiente el flúor no puede ser destruído; solamente puede cambiar de forma. El flúor que se encuentra en el suelo puede acumularse en las plantas. La cantidad de flúor que tomen las plantas depende del tipo de planta, del tipo de suelo y de la cantidad y tipo de flúor que se encuentre en el suelo. En las plantas que son sensibles a la exposición del flúor incluso bajas concentraciones de flúor pueden provocar daños en las hojas y una disminución del crecimiento.
Los animales que ingieren plantas que contienen flúor pueden acumular grandes cantidades de flúor en sus cuerpos. El flúor se acumula principalmente en los huesos. Como consecuencia, los animales expuestos a elevadas concentraciones de flúor sufren de caries y degradación de los huesos. Demasiado flúor también puede provocar la disminución de la cantidad de alimento tomado por el estómago y puede alterar el desarrollo de las garras. Por último, puede provocar bajo peso al nacer.