CLORO

Número atómico:                                           17
Grupo:                                                           17
Periodo:                                                         3
Configuración electrónica:                               [Ne] 3s2 3p5
Estados de oxidación:                                     -1 +1 +5 +7
Electronegatividad:                                          3.16
Radio atómico / pm:                                        99.4
Masa atómica relativa:                                    35.453 ± 0.002


El cloro elemental fue aislado por vez primera en 1774 por el químico sueco Carl Wilhelm Scheele. Su nombre procede del latín 'chloros' y significa verde claro. El cloro tiene un olor irritante, y muy concentrado es peligroso. Es un gas de color amarillo verdoso, más pesado que el aire. En la naturaleza se encuentra en forma de sales de sodio y potasio, disueltas en el agua de los mares, o formando depósitos de sal gema. Se produce en cantidades comerciales mediante la electrólisis de cloruro de sodio. EL cloro se emplea en grandes cantidades para el blanqueo de tejidos y papel, para esterilizar el agua potable y piscinas públicas. Se necesitan cantidades considerables para la fabricación de PVC. La sal sódica (NaCl) se utiliza en cantidades enormes en los alimentos.



 

PROPIEDADES FISICAS

Densidad / g dm-3:                                         2030                                (113 K)
                                                                    1507                                (239 K)
                                                                    3.214                               (273 K)
Volumen molar / cm3mol-1:                           17.46                                (113 K)
                                                                    23.53                               (239 K)
                                                                   22061.61                          (273 K)
Resistencia eléctrica / μΩcm:                         -                                       (20 °C)

 

PROPIEDADES TÉRMICAS

Conductividad térmica / W m-1K-1:                                0.0089
Punto de fusión / °C:                                                      -101.5
Punto de ebullición / °C:                                                -34.04
Calor de fusión / kJ mol-1:                                                 6.41
Calor de vaporización / kJ mol-1:                                  20.4033
Calor de atomización / kJ mol-1:                                         120

 

ENERGÍA DE IONIZACIÓN

Primera energía de ionización / kJ mol-1:                    1251.20
Segunda energía de ionización / kJ mol-1:                   2297.72
Tercera energía de ionización / kJ mol-1:                     3821.81

 

ABUNDANCIA DE ELEMENTOS

en la atmósfera / ppm:                                                         -
en la corteza terrestre / ppm:                                          130
en los océanos / ppm:                                                   19000

 

DATOS CRISTALOGRÁFICOS

ortorrómbica centrada en las bases Estructura cristalina:
ortorrómbica centrada en las bases
Dimensiones de la celda unidad / pm:
a=624, b=448, c=826
Grupo espacial:
Cmca





 

ISÓTOPOS

Isótopo                              Masa atómica relativa                       Porcentaje por masa (%)
35Cl                                           34.96885271(4)                                      75.77(7)
37Cl                                           36.96590260(5)                                      24.23(7)

 

POTENCIALES ESTÁNDAR DE REDUCCIÓN


Semirreacción                                                                                         Eo / V

Cl2(g) + 2e- = 2Cl-                                                                                                +1.359
Cl2(aq) + 2e- = 2Cl-                                                                                              +1.39
ClO4- + 2H+ + 2e- = ClO3- + H2O                                                     +1.19
ClO4- + H2O + 2e- = ClO3- + 2OH-                                                                     +0.36
2ClO4- + 16H+ + 14e- = Cl2(g) + 8H2O                                            +1.39
ClO3- + 3H+ + 2e- = HClO2 + H2O                                                    +1.21

ClO3- + H2O + 2e- = ClO2- + 2OH-                                                                      +0.33

2ClO3- + 12H+ + 10e- = Cl2(g) + 3H2O                                            +1.47

HClO2 + 2H+ + 2e- = HClO + H2O                                                    +1.64
ClO2- + H2O + 2e- = ClO- + 2OH-                                                                      +0.66
2HClO + 2H+ + 2e- = Cl2(g) + H2O                                                 +1.63
2ClO- + 2H2O + 2e- = Cl2(g) + 4OH-                                                                 +0.40
                                              16 Azufre <=    17 Cloro   => 18 Argón

 

Efectos del Cloro sobre la salud

El cloro es un gas altamente reactivo. Es un elemento que se da de forma natural. Los mayores consumidores de cloro son las compañías que producen dicloruro de etileno y otros disolventes clorinados, resinas de cloruro de polivinilo (PVC), clorofluorocarbonos (CFCs) y óxido de propileno. Las compañías papeleras utilizan cloro para blanquear el papel. Las plantas de tratamiento de agua y de aguas residuales utilizan cloro para reducir los niveles de microorganismos que pueden propagar enfermedades entre los humanos (desinfección).

La exposición al cloro puede ocurrir en el lugar de trabajo o en el medio ambiente a causa de escapes en el aire, el agua o el suelo. Las personas que utilizan lejía en la colada y productos químicos que contienen cloro no suelen estar expuestas a cloro en sí. Generalmente el cloro se encuentra solamente en instalaciones industriales.




La exposición al cloro puede ocurrir en el lugar de trabajo o en el medio ambiente a causa de escapes en el aire, el agua o el suelo. Las personas que utilizan lejía en la colada y productos químicos que contienen cloro no suelen estar expuestas a cloro en sí. Generalmente el cloro se encuentra solamente en instalaciones industriales.

El cloro entra en el cuerpo al ser respirado el aire contaminado o al ser consumido con comida o agua contaminadas. No permanece en el cuerpo, debido a su reactividad.


Los efectos del cloro en la salud humana dependen de la cantidad de cloro presente, y del tiempo y la frecuencia de exposición. Los efectos también dependen de la salud de la persona y de las condiciones del medio cuando la exposición tuvo lugar.


La respiración de pequeñas cantidades de cloro durante cortos periodos de tiempo afecta negativamente al sistema respiratorio humano. Los efectos van desde tos y dolor pectoral hasta retención de agua en los pulmones. El cloro irrita la piel , los ojos y el sistema respiratorio. No es probable que estos efectos tengan lugar a niveles de cloro encontrados normalmente en la naturaleza.

Los efectos en la salud humana asociados con la respiración o el consumo de pequeñas cantidades de cloro durante periodos prolongados de tiempo no son conocidos. Algunos estudios muestran que los trabajadores desarrollan efectos adversos al estar expuestos a inhalaciones repetidas de cloro, pero otros no.


 

Efectos ambientales del Cloro

El cloro se disuelve cuando se mezcla con el agua. También puede escaparse del agua e incorporarse al aire bajo ciertas condiciones. La mayoría de las emisiones de cloro al medio ambiente son al aire y a las aguas superficiales.

Una vez en el aire o en el agua, el cloro reacciona con otros compuestos químicos. Se combina con material inorgánico en el ahua para formar sales de cloro, y con materia orgánica para formar compuestos orgánicos clorinados.


Debido a su reactividad no es probable que el cloro se mueva a través del suelo y se incorpore a las aguas subterráneas.

Las plantas y los animales no suelen almacenar cloro. Sin embargo, estudios de laboratorio muestran que la exposición repetida a cloro en el aire puede afectar al sistema inmunitario, la sangre, el corazón, y el sistema respiratorio de los animales.

El cloro provoca daños ambientales a bajos niveles. El cloro es especialmente dañino para organismos que viven en el agua y el suelo.