BORO

Número atómico:                                        5
Grupo:                                                           13
Periodo:                                                          2
Configuración electrónica:                [He] 2s2 2p1
Estados de oxidación:                            +3
Electronegatividad:                                2.04
Radio atómico / pm:                             79.5
Masa atómica relativa:              10.811 ± 0.007

Los compuestos del boro, el bórax en concreto, se conocen desde la antigüedad, pero el elemento puro fue preparado por primera vez en 1808 por los químicos franceses Joseph Gay-Lussac y Baron Louis Thénard, e independientemente por el químico británico sir Humphry Davy. Es un no metal, llamado así por el bórax, la sal sódica del ácido bórico. El boro amorfo se usa en fuegos artificiales por su color verde. El agua bórica ha perdido en gran parte su importancia debido a la falta de efecto antiséptico. La mayor fuente de boro son los boratos de depósitos evaporíticos, como el bórax.

PROPIEDADES FISICAS

Densidad / g dm-3:                                        2340                     (beta, 293 K)
Volumen molar / cm3mol-1:                       4.62                        (beta, 293 K)
Resistencia eléctrica / μΩcm:                   1.8E+12                 (20 °C)

PROPIEDADES TÉRMICAS

Conductividad térmica / W m-1K-1:                   27
Punto de fusión / °C:                                      2075
Punto de ebullición / °C:                                4000
Calor de fusión / kJ mol-1:                                 22.2
Calor de vaporización / kJ mol-1:                   504.5
Calor de atomización / kJ mol-1:                   557.64

ENERGÍA DE IONIZACIÓN

Primera energía de ionización / kJ mol-1:               800.64
Segunda energía de ionización / kJ mol-1:             2427.09
Tercera energía de ionización / kJ mol-1:              3659.78

ABUNDANCIA DE ELEMENTOS

en la atmósfera / ppm:                                                 -
en la corteza terrestre / ppm:                                    10
en los océanos / ppm:                                                    4.8

DATOS CRISTALOGRÁFICOS

romboédrica Estructura cristalina:
romboédrica
Dimensiones de la celda unidad /pm:
a=506.7, α=58°4'
Grupo espacial:
R3m




ISÓTOPOS

Isótopo                      Masa atómica relativa                     Porcentaje por masa (%)
   10B                                          10.0129370(3)                                            19.9(2)
   11B                                           11.0093055(5)                                           80.1(2)

POTENCIALES ESTÁNDAR DE REDUCCIÓN

Semirreacción                                                               Eo / V
H3BO3 + 3H+ + 3e- = B(s) + 3H2O                              - 0.869
H2BO3- + 4H+ + 3e- = B(s) + 3H2O                             - 0.687
HBO32- + 5H+ + 3e- = B(s) + 3H2O                             - 0.437
BO33- + 6H+ + 3e- = B(s) + 3H2O                                - 0.165
B(OH)3 + 3H+ + 3e- = B(s) + 3H2O                             - 0.87
BF4- + 3e- = B(s) + 4F-                                                                                                    - 1.04
H2B4O7 + 12H+ + 12e- = 4B(s) + 7H2O                       - 0.836
B4O72- + 14H+ + 12e- = 4B(s) + 7H2O                         - 0.792

Efectos del Boro sobre la salud

El Boro ocurre de forma natual en el medioambiente debido a que es liberado al aire, suelo y agua a través de los procesos de erosión. Este puede también aparecer en el agua subterránea en muy pequeñas cantidades. Los humanos utilizan Boro en las industrias del vidrio pero la liberación de Boro por los humanos es más pequeña que las concentraciones liberadas por procesos naturales de erosión.
Las plantas absorben Boro del suelo y a través del consumo de plantas por los animales este termina en las cadena alimentarias. El Boro ha sido encontrado en los tejidos animales pero este no parece ser que se acumule. Cuando los animales absorben grandes cantidades de Boro en un periodo de tiempo corto a través de la comida o el agua los órganos reproductivos masculinos serán afectados. Cuando los animales son expuestos al Boro durante el embarazo sus descencientes pueden sufrir defectos de nacimiento y fallos en el desarrollo. Además, los animales sufren irritación de nariz cuando respiran Boro.

Efectos ambientales del Boro

Los humanos pueden ser expuestos al Boro a través de las frutas y vegetales, el agua, aire y el consumo de productos.
Comer peces o carne no incrementará la concentración de Boro en nuestros cuerpos, el Boro no se acumula en los tejidos animales. La exposición al Boro a través del aire y del agua no es muy frecuente que ocurra, pero el riesgo de exposición al polvo de Boro en el lugar de trabajo existe.
Las exposiciones al Boro pueden también ocurrir al consumir productos como cosméticos y productos para lavar.
Cuando los humanos consumen grandes cantidades de comida que contiene Boro, la concentración de Boro en sus cuerpos puede aumentar a niveles que causan problemas de salud. El Boro puede infectar el estómago, hígado, riñones y cerebro y puede eventualmente llevar a la muerte. Cuando la exposición es con pequeñas cantidades de Boro tiene lugar la irritación de la nariz, garganta y ojos.